Системы управления сайтами
Система управления сайтом (движок сайта, админка, панель управления, CMS, она же КМС или ЦМС в русском произношении) — это специальная программа, предназначенная для упрощения работы с сайтом: наполнения страниц текстовой и графической информацией, изменения структуры сайта (создания новых страниц, перемещения существующих), отслеживания интерактивной информации, например заказов или писем через форму обратной связи, управления мета-тегами, просмотра статистики и служебной информации сайта и так далее.
Если на заре веб-разработки вопрос был в выборе между готовой системой управления и самописным решением, то сейчас в большинстве случаев он заключается в выборе готового решения. Готовый продукт проще поддерживать и развивать, он уже содержит набор типовых решений, по нему уже нередко существуют наработки, документация и сообщество разработчиков, использующих это решение, а значит временные и финансовые затраты на поддержку сайта будут разумными. Самописные решения хороши лишь в особых, уникальных случаях, когда того требуют технические ресурсы или иные условия задачи.
Систем управления существует огромное количество: западных и российских, универсальных и узконаправленных, использующих ту или иную платформу, популярных и малоизвестных, платных и бесплатных...
Надо ли объяснять, что правильный выбор движка является ключевым этапом в создании сайта? Ведь от него напрямую зависит, насколько затратна и трудна, или наоборот легка и быстра будет работа по созданию и дальнейшему развитию сайта, насколько быстро будет работать сайт и насколько он будет удобен для наполнения и редактирования.
При выборе системы управления следует обращать внимание на следующие основные критерии:
- типы сайтов, для которых предназначен движок: интернет-магазин, корпоративный сайт, блог и т. д.;
- тип программного обеспечения сервера (так называемой платформы) и его распространённость на хостингах, либо соответствие тому, которое уже используется на вашем хостинге, если хостинг уже приобретён;
- требовательность к ресурсам сервера и соответствие доступных на вашем хостинге ресурсов этим требованиям;
- распространённость системы управления;
- развитость документации;
- наличие сообщества разработчиков (по возможности, русскоязычного);
- наличие технической поддержки от создателей движка;
- платная / бесплатная (и цена вопроса);
- удобство административной панели, её понятность вашим сотрудникам, наличие необходимых вам возможностей;
Web-Бюро работает практически с любыми системами управления, однако при создании сайтов с нуля «под ключ» мы предпочитаем использовать всего несколько, различных по предназначению, проверенных временем решений:
- 1С-Битрикс для крупных корпоративных сайтов, интернет-магазинов, сайтов с уникальным функционалом;
- WordPress для небольших корпоративных сайтов, сайтов-визиток;
- Drupal в качестве бесплатной альтернативы 1С-Битрикс;
- UMI.CMS для небольших, простых интернет-магазинов.